Siapa yang tidak suka gula, bahkan semut saja jika ada gula atau manis selalu mendekat, lain pula dengan Arenta, Gula semut namanya dibuat dari 100 presen air nira aren berkualitas dan di olah secara higienis oleh tangan yang berpengalaman.
Boleh di coba dan bandingkan dengan gula aren ini akan menghasilkan aroma dan rasa yang khas dapat di gunakan untuk kebutuhan sehari hari sebagai pemanis makanan atau untuk minuman kopi juga cocok ujar kang Sarnata owner Gula Semut ini yang sebelumnya terjun di usaha ini jadi wirausaha kulinet pecel lele sewaktu di bangku kuliah sela 1 tahunan namun terhenti krn padatnya jadwal kuliah dan memutuskan untuk mencari produk lokal agar sesuai jurusan kuliah saat ini di Bidang Pertanian kampus terkenal di Banten, saat diskusi di gelar Pameran Produk Unggulan di Pameran TTG 2018 Prov Banten Alun Alun kota Serang Tanggal 10 sd 14 September 2018.
Proses pembuatan pun di jelaskan singkat oleh kang sarnata ke kubinews, Pohon aren di sadap 2 kali sehari, ada juga 1 pohon bisa 7-10 liter jumlah nira tergantung pada kesuburan tanah dan perawatannya. Proses pemasakan nira sekitar 5 jam dan tergantung besarnya api , nira hasil sadapan di panaskan hingga mendidih dan setelah dingin siap masuk ke cetakan , sedangkan umtuk gula semut biasa di sebut gula aren di kristal hampir sama pembuatannya namun PH nya sekitar 7.
Kelebihan gula semut ini memiliki nilai jual tinggi, berbentuk serbuk, mudah penyimpanan dan umur simpan tahan lama.
Produksi gula semut kang sarnata 1 bulan sekitar 1,5 ton di bantu 3 assisten produksi karena kang sarnata sambil menyelesaikan kuliahnya dan melakukan penanan bersama petani aren agar Sumber Daya Alam tetap tersedia dan kedepan tetap berproduksi gula semut produk lokal pandeglang.
Kang kalo sya mau jualan gula ini bisa,,,?
ReplyDeleteIni wa saya 081278309047