Skip to main content

Promosi ARENTA Gula Semut Kenalkan Produk Lokal Pandeglang Banten

Siapa yang tidak suka gula, bahkan semut saja jika ada gula atau manis selalu mendekat, lain pula dengan  Arenta, Gula semut namanya dibuat dari 100 presen air nira aren berkualitas dan di olah  secara higienis oleh tangan yang berpengalaman.
Boleh di coba dan bandingkan dengan gula aren ini akan menghasilkan aroma dan rasa  yang khas  dapat di gunakan  untuk kebutuhan sehari hari sebagai pemanis makanan atau untuk minuman kopi juga cocok ujar kang Sarnata owner Gula Semut ini yang sebelumnya terjun di usaha ini jadi wirausaha kulinet pecel lele sewaktu di bangku kuliah sela 1 tahunan namun terhenti krn padatnya jadwal kuliah dan memutuskan untuk mencari produk lokal agar sesuai jurusan kuliah saat ini di Bidang Pertanian kampus  terkenal di Banten,  saat diskusi di gelar Pameran Produk Unggulan di Pameran TTG 2018  Prov Banten Alun Alun kota Serang Tanggal 10 sd 14 September 2018.
Proses pembuatan pun di jelaskan singkat oleh kang sarnata ke kubinews, Pohon aren di sadap 2 kali sehari, ada juga 1 pohon bisa 7-10 liter jumlah nira tergantung pada kesuburan tanah dan perawatannya. Proses pemasakan nira sekitar 5 jam dan tergantung besarnya api , nira hasil sadapan di panaskan hingga mendidih dan setelah dingin siap masuk ke cetakan , sedangkan umtuk gula semut biasa di sebut  gula aren di kristal hampir sama pembuatannya namun PH nya sekitar 7.
Kelebihan gula semut ini memiliki nilai jual tinggi, berbentuk serbuk, mudah penyimpanan dan umur simpan tahan lama.

Produksi gula semut kang sarnata 1 bulan sekitar 1,5 ton  di bantu 3 assisten produksi  karena kang sarnata sambil menyelesaikan kuliahnya dan melakukan penanan bersama petani aren agar Sumber Daya Alam tetap tersedia dan kedepan tetap berproduksi gula semut produk lokal pandeglang.

Promosi bersama Wakil Gubernur Banten
Promosi bersama Pengusaha di jakarta
Promosi di JCC bersama RKB Bank Mandiri
Promosi di Pameran Produk TTG Prov Banten
Sajian bersama Kopi

Comments

  1. Kang kalo sya mau jualan gula ini bisa,,,?
    Ini wa saya 081278309047

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Strategi Usaha Kelapa Muda

Tangerang, 26 September 2018, sahabat Kubinews pada kesempatan siang hari ini cuaca sangat panas, dan untuk menghilangkan rasa dahaga ini kubinews mampir di parigi kel.Binong Tangerang. Penjual kelapa muda itu inisial ibu  Min, kubinews sambil minum kelapa muda yang di belah sendiri oleh ibu Min dan selama 2 tahun bekerja untuk merantau di tangerang dengan semangat seorang ibu mencari napkah, apa yang sahabat kubinews dapat pelajaran dari seorang usaha penjual kelapa muda dan es kelapa ternyata sehari minimal 300.000 x 30 hari .....wow ternyata omset 9.000.000 melebihi dari UMR di tangerang Faktor utama pemasaran di bidang usaha es kelapa muda ini adalah 1. Place adalah sangta strategis dan ada di pinggir jalan dan tempat di persimpangan. 2. Product ,kelapa muda yang berkualitas dan sangat berisi dan sangat baik untuk kesehatan dan sekali turun minimal 800  kelapa. 3. Price  ternyata kelapa muda ,kelapa puan,kelapa kopyor dan kelapa biasa untuk es berbeda harga untuk strategi prof

Kuliner Opak Ketan (SiOtan) Khas Lokal Banten

Wisata kuliner setiap daerah memiliki ciri khas masing masing, anda pernah ke Pandeglang tidak jauh dengan Jakarta atau lebih terkenal dengan Tanjung Lesung  namun masih banyak produksi makanan lokal bernama Opak Ketan atau Otan bisa di kenal Si otan yang juga produk yang bergabung di komunitas UMKM Banten atau KUBI tepatnya kelurahan Sukaratu Pandeglang. Kemasan sederhana dan siotan ini merupakan produk turun temurun saat ini memiliki variasi aneka rasa asin, manis, coklat , stoberi dan pandan selalu menyusuaikan ke kinian. Pemirsa mungkin ada yang belum tahu, KubiNews saat diskusi melalui dunia gaib /maya  Siotan menjelaskan kenapa opak ketan renyah jawaban nya adalah proses produksi harus di lakukan dengan prosedur yang benar seperti beras ketan yang sudah di tanak hingga matang lalu di campur bumbu, santan kelapa, lalu di tumbuk dan di cetak terus di jemur hingga proses pemanggangan melalui kayu bakar. Bicara kuliner lokal apa sih keunikan Otan atau Opak Ketan ini, ya salah satu