Wisata kuliner setiap daerah memiliki ciri khas masing masing, anda pernah ke Pandeglang tidak jauh dengan Jakarta atau lebih terkenal dengan Tanjung Lesung namun masih banyak produksi makanan lokal bernama Opak Ketan atau Otan bisa di kenal Si otan yang juga produk yang bergabung di komunitas UMKM Banten atau KUBI tepatnya kelurahan Sukaratu Pandeglang.
Kemasan sederhana dan siotan ini merupakan produk turun temurun saat ini memiliki variasi aneka rasa asin, manis, coklat , stoberi dan pandan selalu menyusuaikan ke kinian.
Pemirsa mungkin ada yang belum tahu, KubiNews saat diskusi melalui dunia gaib /maya Siotan menjelaskan kenapa opak ketan renyah jawaban nya adalah proses produksi harus di lakukan dengan prosedur yang benar seperti beras ketan yang sudah di tanak hingga matang lalu di campur bumbu, santan kelapa, lalu di tumbuk dan di cetak terus di jemur hingga proses pemanggangan melalui kayu bakar.
Bicara kuliner lokal apa sih keunikan Otan atau Opak Ketan ini, ya salah satu nya merupakan produk yang memiliki pelestarian pangan lokal dan di buat secara non pengawet.
Persaingan kuliner dari luar sangat banyak namun SiOtan tetap semangat karena dengan menjual atau memasarkan produk ini dapat memberikan dampak ekonomi masyarakat khususnya warga sukaratu yang sudah banyak memproduksi otan ini, sehingga pemasaran yang di lakukan banyak seperti pameran lokal , pameran ukm dan melalui sosial media banyak di tempuh dan paling utama adalah ijin edar berupa PIRT.
Semoga bergabungnya Siotan dengan KUBI akan membuka peluang pasar sehingga produk lokal ini siap bersaing dengan produk luar.
#cintaiproduklokal
Comments
Post a Comment