Skip to main content

Kuliner Opak Ketan (SiOtan) Khas Lokal Banten

Wisata kuliner setiap daerah memiliki ciri khas masing masing, anda pernah ke Pandeglang tidak jauh dengan Jakarta atau lebih terkenal dengan Tanjung Lesung  namun masih banyak produksi makanan lokal bernama Opak Ketan atau Otan bisa di kenal Si otan yang juga produk yang bergabung di komunitas UMKM Banten atau KUBI tepatnya kelurahan Sukaratu Pandeglang.
Kemasan sederhana dan siotan ini merupakan produk turun temurun saat ini memiliki variasi aneka rasa asin, manis, coklat , stoberi dan pandan selalu menyusuaikan ke kinian.

Pemirsa mungkin ada yang belum tahu, KubiNews saat diskusi melalui dunia gaib /maya  Siotan menjelaskan kenapa opak ketan renyah jawaban nya adalah proses produksi harus di lakukan dengan prosedur yang benar seperti beras ketan yang sudah di tanak hingga matang lalu di campur bumbu, santan kelapa, lalu di tumbuk dan di cetak terus di jemur hingga proses pemanggangan melalui kayu bakar.

Bicara kuliner lokal apa sih keunikan Otan atau Opak Ketan ini, ya salah satu nya merupakan produk yang memiliki pelestarian pangan lokal dan di buat secara non pengawet.
Persaingan kuliner dari luar sangat banyak namun SiOtan tetap semangat karena dengan menjual atau memasarkan produk ini dapat memberikan dampak ekonomi masyarakat khususnya warga sukaratu yang sudah banyak memproduksi otan ini, sehingga pemasaran yang di lakukan banyak seperti pameran lokal , pameran ukm dan melalui sosial media banyak di tempuh dan paling utama adalah ijin edar berupa PIRT.
Semoga bergabungnya Siotan dengan KUBI akan membuka peluang pasar sehingga produk lokal ini siap bersaing dengan produk luar.
#cintaiproduklokal

Kemasan Siotan (opak ketan)
Brand kemasan
Owner Siotan
Marketing Otan di Pameran

Comments

Popular posts from this blog

Koperasi KUBI Tampilkan Produk Unggulan Banten

Serang, 2 Nopember 2019, Koperasi merupakan sebuah wadah yang di bentuk dari beberapa anggota sekaligus pemilik dan pemegang keputusan tertinggi di anggota. Koperasi KUBI singkatan Koperasi Komunitas Usaha Banten Indonesia ( Koperasi KUBI) telah di bentuk sejak akhir 2018 dimana anggotanya merupakan pelaku usaha yang tergabung di Kabupaten/ Kota Provinsi Banten. Hasil rapat Bulanan Koperasi KUBI ada beberapa poin yang menjadi keputusan bersama untuk menjalankan prinsip dan visi Koperasi KUBI ke depan antara lain adalah: 1.Sinergitas koperasi KUBI bersama pemerintah dan koorporate . 2. Menjadi sentra produk Usaha UKM  yang menjadi produk khas Banten dan membuka pasar baik online maupun offline 3.Menjalin silaturahmi dan mempererat tali ukuwah bersama anggota koperaSi. 4.Sebagai market pontesi penyediaan bahan baku untuk  anggota. Aneka produk pelaku usaha anggota Koperasi Produk khas banten kombinasi anyaman bambu dan batik baduy  dengan potensi Sumber Day...

Promosi ARENTA Gula Semut Kenalkan Produk Lokal Pandeglang Banten

Siapa yang tidak suka gula, bahkan semut saja jika ada gula atau manis selalu mendekat, lain pula dengan  Arenta, Gula semut namanya dibuat dari 100 presen air nira aren berkualitas dan di olah  secara higienis oleh tangan yang berpengalaman. Boleh di coba dan bandingkan dengan gula aren ini akan menghasilkan aroma dan rasa  yang khas  dapat di gunakan  untuk kebutuhan sehari hari sebagai pemanis makanan atau untuk minuman kopi juga cocok ujar kang Sarnata owner Gula Semut ini yang sebelumnya terjun di usaha ini jadi wirausaha kulinet pecel lele sewaktu di bangku kuliah sela 1 tahunan namun terhenti krn padatnya jadwal kuliah dan memutuskan untuk mencari produk lokal agar sesuai jurusan kuliah saat ini di Bidang Pertanian kampus  terkenal di Banten,  saat diskusi di gelar Pameran Produk Unggulan di Pameran TTG 2018  Prov Banten Alun Alun kota Serang Tanggal 10 sd 14 September 2018. Proses pembuatan pun di jelaskan singkat oleh kang sarnata ke ku...

ASDP Merak Giatkan Ekonomi Budaya Bersama Komunitas UMKM Banten Indonesia (KUBI)

Cilegon,  7 November 2018, Kantor ASDP merak,  Komunitas UMKM Banten Indonesia (KUBI)  mendapat kesempatan berkunjung langsung ketemu dengan Manajer ASDP untuk diskusi ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat di wilayah pelabuhan Merak,  dimana era Industri 4.0 ini perlu adanya kolaborasi B To B baik swasta dengan pelaku usaha UMKM yang ada di banten ini agar para pemuda yang belum kerja dapat memiliki usaha mikro dengan potensi SDA yang ada ujar Pak Junaedi Manajer ASDP saat diskusi bersama pengurus KUBI. Dalam kesempatan ini KUBI dilakukan ngobrol santai tentang ekonomi kreatif bidang Kuliner,  fashion dan craft,  Turut hadir pelaku usaha KUBI owner jus Mengkudu kang Kusnaedi,  Bunda ViVI owner Kripik, Bunda Ramsiah owner craft dan Owner catering makanan Bunda Neng Dzikri, sambil memgenalkan produk nya kepada Pegawai ASDP. Semoga pertemuan ini dapat memberikan kolaborasi yang akan di laksanakan akhir tahun ini dan masih tahap proses penyusunan p...